无障碍链接

中国时间: 08:11 2016年09月27日星期二

穆斯林斋月开始

  • 美国之音

在加沙城的一个主要市场,一名巴勒斯坦男孩为传统斋月灯笼拍照

在加沙城的一个主要市场,一名巴勒斯坦男孩为传统斋月灯笼拍照

星期一,穆斯林从看到新月的第一眼开始迎接神圣的斋月。

穆斯林信徒应该在白天禁食,甚至不饮水,花更多时间祈祷和学习古兰经。他们应避免坏习惯和放纵,譬如抽烟和性行为。

文化差异,甚至地理位置不同导致穆斯林斋月的差异。住在极地附近的人在漫长的夏日白昼中很难做到禁食。穆斯林教士们在过去几年已经颁发指令,允许穆斯林在夏天太阳不会落山的地区,或者当斋月发生在冬天,太阳不会升起的地区跟着麦加的日出与日落作息。

奥巴马对穆斯林们给予愿望

在白宫,美国总统奥巴马发布一份对全世界穆斯林良好祝愿的声明。

他说:“当美国穆斯林庆祝斋月时,我提醒大家,我们属于同一个美国大家庭。我坚定地与美国穆斯林站在一起,拒绝那些试图分裂我们或者限制我们宗教自由或公民权利的声音。”

奥巴马督促美国人民铭记世界范围内被冲突与斗争影响的数以百万计的人。

美国穆斯林的斋月

像世界各地的穆斯林同胞一样,美国穆斯林也进入了斋月。北卡罗来纳州夏洛特的伊斯兰中心发言人霍夫说,美国的斋月与拥有更多穆斯林的国家的斋月不同。

他称因为美国的穆斯林比较少,斋月时信徒们在清真寺聚集,而不是像其它地方的信徒那样在家里庆祝。

他说:“在美国,斋月活动更集体化。在美国我们是宗教少数民族,特别是在斋月快结束时,我们带着食物去清真寺,更像是家庭团聚。很多时候会见到一年都没见过的兄弟姐妹。”

像多数穆斯林一样,霍夫在斋月里继续工作。当工作对体力要求很高,而且北卡罗来纳州的夏天特别热的时候,这就很有挑战性了。向他的非穆斯林同事们解释为什么他在渴的时候不能喝水,这也不容易。但是他说,他的宗教信念使这种牺牲很值得。

他说:“你知道必须这么做。真主指示你这么做。这是成功的一半。很多和精神有关。”

甚至在美国穆斯林中,同一个目标也有不同的方式来实现。马里兰州贝塞斯达区的教师亚曼尼说,她多年来已经修改了她的禁食习惯。她说,禁食一整天会让人太专注于在一天结束时停止禁食,结果导致在日落后暴食,这是穆斯林教义不鼓励的行为。

她说:“最近,我已经尝试遵守禁食最好的方式,而不是仅仅遵从字面上的含义。所以今年,我不会从日出到日落不吃不喝。而是一天只食两餐,而非三餐。我会为道德、健康以及环境因素而停止吃肉、家禽和乳制品。我会寻求与其他人一起建立精神家园。我会争取在与人接触中创造更多的慈悲与善意。

霍夫说,打造精神家园是庆祝斋月的一个重要内容,而且不仅仅是在信徒之中。在日落后的开斋饭间,一些清真寺对非穆斯林开放,邀请他们前来用餐,观察或参与祷告,并加入谈话。招待来宾是一种帮助人们缓和对伊斯兰极端主义恐惧的方式。法国清真寺在去年11月13日巴黎恐怖袭击后,在今年1月的一个周末活动期间敞开大门。

有人可能会以为守斋月的人会在一个月的禁食和戒律结束时感到解脱。但霍夫说,这其实是苦乐参半。“尽管可以吃东西了,更悠闲了,但是又好像是家人上个月来探访你,现在探访结束了,你会感觉难受。”

但是他说他争取不让所有的东西都消失掉。“从斋月出来,想坚持一些你坚持过的东西。坚持一些好习惯。”

显示评论

XS
SM
MD
LG