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中国时间 17:26 2020年1月29日 星期三

中国新新设计师驾驭时尚,热搜话题变身设计


#Metoo、#亚文化,24岁中国设计师将热搜话题变身时尚设计
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#Metoo、#亚文化,24岁中国设计师将热搜话题变身时尚设计

纽约时装周大牌云集,一些年轻的独立设计师在以更创意的方式,展示新一季的作品。Refuse Club(意难平俱乐部)是两名24岁设计师邵芸儿和周璞真创立的服装品牌。她们每一季的灵感源于社交网络上的流行话题。她们希望借由服装设计来反映和探讨社会现实,并分享毫不妥协的审美观念。

“看看这些服装有多荒谬, 但我们拒绝改变它(Look at how ridiculous the outfit is, and we refuse to change it)。” 这是Refuse Cub(意难平俱乐部)2020春夏款的时尚宣言。

24岁的邵芸儿和周璞真来自重庆,她们毕业于纽约帕森斯设计学院,2018年合作创立服装品牌意难平俱乐部。邵芸儿说:“我们非常喜欢讨论一些有争议的社会性话题,包括一些新闻时事,所以我们决定一起创立这个品牌,就是把我们平时喜欢讨论的话题融入到每一季的衣服里。”

受中国短视频平台“快手”上的流行主题启发,这一季以蕾丝为主线,以西装短裤、工装、睡衣等服装轮廓为基础,展现中国乡镇年轻人的时尚风格和网络亚文化的存在。

邵芸儿说:“这次的议题就是讲的快手上面的一个文化,其实就是中国一些边缘性年轻人的一种文化。”

除了设计,她们的秀也别出心裁:模特和鸡毛掸、苍蝇拍、洗脸盆等怀旧道具互动演绎,用静态呈现而非走秀的方式,希望来看秀的人有更近距离接触服装本身的机会。

周璞真说:“我们看到网上很多的批评,就是说快手上这些年轻人穿的是什么衣服,然后每天做些什么事情。但是,其实整个社会环境,包括他们成长的环境,还有现在的就业环境,也不太容许他们全都有稳定的工作。所以说有的人想当网红,我们觉得是可以理解的,而且其实还挺好玩的。因为毕竟他们的一些精神还是挺不一样的,即使是在不发达的地区。我们想把这一季当做一个笑话一样,为快手上的时尚发声-我们就穿这样了,就这么着了,有种‘无赖’的感觉。”

这两位设计师的品牌Refuse Club ,名字灵感源于法国历史上的“落选者沙龙(Salon Des Refuses)”, 这是当时一批没能进到主流艺术画廊的艺术家自发组织的独立展览。 邵芸儿和周璞真希望通过这个名字,表达出她们反映和探讨社会议题的设计理念,以及分享她们毫不妥协的审美观念。

今年初,意难平俱乐部品牌的第一个系列就是以社交网络上的反性侵运动#metoo (我也是)为主题,#metoo在中国大陆的社交媒体上仍是被禁止的话题。

周璞真说: “#metoo这个话题,在东亚文化里面被讨论的次数就是太少了,你要是看到新闻报道或者这方面的,不管是通过视频还是通过文字描述,你会看到这些 #metoo话题下面的受害者,他们平时穿着打扮是怎么样的。我们把这些服装廓形重新再做出来,然后让大家看到这些其实都是很日常的服装,然后他们身上的厄运并不是他们自己招致的。”

藏在袖口和西装口袋上的“404”,是在对封闭的网络现状进行嘲讽。在宽松垂坠的旗袍上,可见女性主义内核的插画。

邵芸儿说:“时尚以前就是区分阶级的一个工具,所以只要是穿得非常时尚的人,大家就会觉得他肯定是非常有钱或者是上流社会的人。现在,时尚的参与度非常高,做各种各样的话题的品牌都有,大家都可以参与到讨论中来。”

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